Главная » Статьи » Афиша города

Вуз Культура И Искусство Иркутск
вуз культура и искусство иркутск

Институт культуры и искусств САПЭУ

Директор Института культуры и искусств САПЭУ, заслуженный артист России Вячеслав Владимирович Варлашов

В году открыт первый в истории Иркутска Институт культуры и искусств. Институт осуществляет подготовку по следующим направлениям: хореографическое искусство, вокальное искусство, менеджмент (в социально-культурной сфере). Полученное вами высшее образование позволит любому творческому человеку не только реализовать свои таланты, но и быть востребованным в современном обществе, научиться грамотно формировать и успешно реализовывать управленческие решения, используя свои творческие способности и полученные знания. В институте работает 4 кафедры: классического вокала хореографии музыкального искусства эстрады социокультурной деятельности. У нашего института есть все необходимые условия для подготовки уникальных и адаптированных к современным требованиям профессионалов в области культуры и искусств.

Опубликовано: 07 Окт

ЗВУКИ ЕВРАЗИИ С 1 по 7 октября г. в ФГБОУ ВПО Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств прошел VIII Международный фестиваль-конкурс традиционной музыки ЗВУКИ ЕВРАЗИИ в соответствии с планом организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы.

Опубликовано: 15 Июл

Байкальский Пленэр Итоги второй Межрегиональной летней школы-фестиваль Байкальский пленэр Байкальский Пленэр вновь собрал активистов и креативщиков - отчёт Юлии Соктоевой о мероприятии. В целях расширения межрегионального сотрудничества и формирования инновационных подходов в сфере непрерывного профессионального.

Опубликовано: 04 Июл

VII Международный конкурс сольного национального танца стран АТР Венок Дружбы- Цели и задачи конкурса Итоги конкурса Лауреаты конкурса Фотоотчёт Венок Дружбы- Встреча и.

Опубликовано: 10 Июн

Итоги конкурса Студент года - Поздравляем студентов академии Намдакову Соелму (III курс, Институт музыки), Травкину Наталью (IV курс, Гуманитарно-культурологический институт), Кириллова Юрия (IV курс, Институт режиссуры, актерского и изобразительного искусства) ставших победителями Республиканского конкурса Студент года.

Светлана Домбровская: У Иркутска появился свой институт культуры

Насущный для Иркутска вопрос о высшем образовании в сфере культуры и искусства наконец-то сдвинулся с метровой точки . Осенью этого года при Сибирской академии права, экономики и управления открылся Институт культуры, в котором можно получить высшее образование по специальностям хореография , вокал и менеджмент в социо-культурной сфере . Директором института стала Светлана Домбровская, ранее возглавлявшая управление культуры Иркутска. О перспективах нового вуза она рассказала газете Областная .

– Светлана Ивановна, что побудило вас возглавить вуз культуры и искусств?

– С 1992 года я работала начальником отдела, а затем управления культуры Иркутска. Работу свою считала важной и нужной, и не помышляла о смене профиля, хотя по первому образованию я педагог. Однажды один чиновник сказал, что чем больше мы развиваем талант наших детей в школах искусств, тем больше способствуем оттоку населения, ведь они вырастают и уезжают получать высшее образование в другие города и, как правило, не возвращаются. Я задумалась, а ведь в чем-то он прав! И поэтому, когда Борис Юрьевич Виноградов руководитель образовательного холдинга Сибирский университет , поделился со мной мыслями об открытии в Иркутске Института культуры и искусств, как говорится, зерна истины упали в благодатную почву. Вот так все и сложилось.

– Но ведь изначально вы планировали только преподавать?

– Да, я хотела преподавать Основы культурной политики и Социо-культурное проектирование - то, что я хорошо знала на практике. Стала искать учебник, с большим трудом нашла, чем-то он напомнил мне учебник по научному коммунизму – обилие красивых и правильных слов, за которыми сложно уловить смысл. Я стала просматривать базу диссертаций и дипломных работ. И еще один неутешительный факт: преобладающее большинство работ носят теоретическую направленность, что-то типа эволюции слова культура от каменного века до наших дней , а прикладных исследований о творческих индустриях, продюссировании творческой деятельности, о проблемах художественного образования очень мало. Сам собой напрашивался вывод о катастрофической глубине пропасти между теми, кто делает культуру – художниками, музыкантами, артистами – и тем, кто составляет ее научный мир. И еще я подумала, что у нас нет национального проекта по культуре, не потому что этого не хочет президент, а потому что его никто не написал. А теперь представьте на минуту, случилось чудо - нам дали деньги на культуру. Сможем ли мы их использовать максимально эффективно при отсутствии продуманной стратегии и грамотных профессиональных кадров? Думаю, нет.

– Тогда возникло желание их готовить?

– Да, сейчас мы открыли четыре специальности: менеджмент в социо-культурной сфере , хореография , классический вокал и музыкальное искусство эстрады – там пока есть только джазовый вокал , а в следующем году начнем набор на специальность режиссер звукозаписи , саксофон , гитара , ударные и фортепиано .

– Расскажите подробнее о первой специальности.

– Пока мы открыли только заочную форму обучения, потому что рекламную кампанию начали в августе, и выпускники училищ в сфере культуры уже определились, но с учетом того, что у нас уже лет пять нет представительства Улан-Удэнской академии искусств, я думаю, специальность будет востребованной. Ведь определенный процент выпускников театрального и художественного училища так и остался на среднем уровне образования, а сегодня нужно уметь продавать продукт своего труда. И мы решили заполнить эту нишу. Сейчас на эту специальность у нас уже более 15 заявлений – все эти люди уже имеют тот или ной профессиональный опыт.

– Чему же их будут учить?

– Первый год они будут изучать общие дисциплины, а на втором курсе выберут одну из двух специализаций: арт-менеджмент или управленческий менеджмент . Потому что среди наших студентов люди, которые либо занимаются творчеством, либо руководят учреждениями культуры. Это образование позволит им лучше понимать сферу культуры во всех ее ипостасях, они будут обучаться ритмике, основам музыкальной культуры, кино, театра и так далее. Ведь сегодня наш студент танцует, а завтра будет директором театра оперы и балета, сегодня преподает живопись, а завтра возглавит школу искусств.

– Кто преподает в Институте культуры?

– В Иркутске есть высокопрофессиональные кадры по хореографии и вокалу, которые и на уровне среднего образования так готовили студентов, что они имели высокий процент поступления в вузы и консерватории страны. Например, заведующая кафедрой хореографии у нас – кандидат наук Татьяна Калашникова, а вокала – Любовь Монина, которая, кроме того, поет в Театре пилигримов . Кстати, у всех педагогов на вокале консерваторское образование, среди них Светлана Коновалова, Валентина Чернова, Ерофей Прошин. Заведующий кафедрой эстрадного вокала – Евгений Филиппов, а Наталья Лихошерст – преподаватель. Мне было проще решать кадровый вопрос, ведь я знаю этих людей, не только потому, что у них написано в личном деле, но и лично знакома с их работой.

– Компетентность их не вызывает сомнения, но кто же преподает на менеджменте культурной сферы ?

– У нас есть возможность привлекать педагогов очень высокого класса из других городов. Кстати, такая форма обучения распространена на западе. Кроме того, в Иркутске есть профессионалы, которые могут давать специальные знание в той или иной сфере искусств. Заведующей кафедрой у нас будет доктор наук Ольга Судакова, которая руководила аналогичной кафедрой в Улан-Удэнской академии искусств.

– Но ведь продюссирование в нашем городе очень слабо развито?

– Да, это так, тем более нужно постараться восполнить этот пробел. Конечно, мы начинаем с чистого листа, но есть понимание, потенциал и вполне конкретная форма управления этой ситуацией и ее системного решения. Кроме того, мы работаем по образовательному стандарту, который принят по специальности менеджмент в культурной сфере , ведь наши студенты получат диплом государственного образца. Кстати, стандарт позволяет вводить в программу индивидуальные курсы интересных преподавателей. Ольга Судакова сейчас прорабатывает в Санкт-Петербурге вопрос приглашения к нам специалистов, работающих в этой сфере.

Соревнования на первенство города Иркутска по пулевой стрельбе

Соревнования на первенство города Иркутска по пулевой стрельбе, посвященные 70 – летию Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г. проводились НОУ ДПО Иркутский СТК РО ДОСААФ России Иркутской области по адресу г. Иркутск ул. Омулевского 33-а -25 апреля г. с 9.00.

Целями и задачами спортивного соревнования являлись:

1) популяризация стрельбы в Иркутской области

2) Привлечение широких масс студентов к занятиям по стрельбе

3) Повышение спортивного мастерства

Заявка на соревнования на первенство города Иркутска по пулевой стрельбе, посвященные 70 – летию Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г. была подана своевременно в судейскую коллегию руководителем физического воспитания – 24 апреля г. в день регистрации по адресу ул. Омулевского 33-а в НОУ ДПО Иркутский СТК РО ДОСААФ России Иркутской области.

В соревнованиях на первенство города Иркутска по пулевой стрельбе, посвященных 70 – летию Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г. принимали участие студенты колледжа в составе двух команд по три человека.

1 команда:

1) Караулова Алена Александровна

2) Аносов Вячеслав Андреевич

3) Наумов Никита Владимирович.

2 команда:

1) Мезиков Артем Николаевич:

2) Березкова Юлия Павловна

3) Лыткина Анастасия Александровна.

Студенты колледжа Караулова А.А. Аносов В. А. Наумов Н.В. выполнили 2 разряд по стрельбе, Мезиков А.Н. – 3 разряд, Березкова Ю.П. Лыткина А.А. – 1 юношеский разряд.

В личном зачете – Аносов В.А. занял 2 место и был награжден грамотой, медалью и призом.

В командном зачете – первая команда заняла 4 место, вторая команда -5 место и награждены грамотой за активное участие в соревнованиях по пулевой стрельбе,

посвященные 70 – летию Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г.

Соревнования на первенство города Иркутска по пулевой стрельбе,

посвященные 70 – летию Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г. для студентов колледжа прошли без замечаний.

Цель соревнований была достигнута.

Руководитель физического воспитания: Шефер С.П.

Восточно-сибирская государственная академия культуры и искусств (Улан-Удэ)

Полное описание:

История академии начинается с 1960 года, когда в Улан-Удэ был открыт Восточно-Сибирский библиотечный институт - четвертый из вузов культуры в России. Хотя он именовался библиотечным, но в его структуре наряду с библиотечным факультетом был факультет культпросветработы.

Открытие института сыграло важную роль в культурной и научной жизни Республики Бурятия и всей Восточной Сибири и Севера. Народам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера представилась возможность подготовки собственных кадров высшей квалификации для учреждений культуры. С первых дней на помощь пришли Московский и Ленинградский институты культуры. С их помощью была создана фундаментальная библиотека, они помогли научно-педагогическими кадрами.В вузе были сформированы Московская и Ленинградская научные школы. Здесь работали известные ученые Д.А.Гольдштейн, Н.С.Карташов, В.К.Крейденко, И.Г.Моргенштерн. Коллектив преподавателей и сотрудников продолжает славные традиции заложенные признанными авторитетами Л.А.Бройтманом,А.М.Герштейном, В.П.Краснобаевым, А.В.Сасыховым, Ю.А.Стрельцовым,Е.А.Триодиным.

В 1964 году институт был переименован в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, а в 1995 вуз получил статус академии

Сегодня ВСГАКИ - одно из ведущих учебных заведений среди вузов культуры Российской Федерации, признанный научный и учебно-методический центр Восточной Сибири в области подготовки кадров для сферы культуры и искусства.

Социально-экономические особенности региона, отдаленность от центра, огромное географическое пространство и полиэтнический состав населения определяют значимость вуза как образовательного, интеллектуального и культурного центра по подготовке специалистов для всех областей культуры и искусства. В вузе имеется значительный опыт, материалы, технологии по изучению культур Запада, Востока и Севера, что определяет его самобытность и содержание деятельности, позволяет успешно осуществлять программы научных исследований, подготовки кадров.

Академия готовит кадры высшей квалификации для республик Бурятия, Саха (Якутия),Тыва, Калмыкия, Горный Алтай, Хакассия, Читинской и Иркутской областей, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов, ведет обучение иностранных студентов из Монголии, Китая,Турции, Южной Кореи, Франции.

В академии обучается около 6000 студентов. Подготовка ведется по всем формам обучения.

Образовательный процесс, научно-исследовательская и творческая деятельность в академии обеспечиваются высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, обладающими достаточным потенциалом и способностью решать современные задачи по подготовке специалистов по профилю вуза.

В структуре академии 2 института, 6 факультетов, 36 кафедр, аспирантура по четырем научным специальностям, диссертационные советы, международный отдел, редакционно-издательский отдел, научные лаборатории, Оперная студия, студенческие театры, Образовательный академический комплекс культуры и искусств и социально-культурных технологий Восточной Сибири и Севера.

ВСГАКИ имеет свой спортивно-оздоровительный лагерь на берегу озера Байкал.

Успешно ведут подготовку специалистов филиалы ВСГАКИ в г.Иркутск, Кызыл, Чита.

Выпускники академии определяют сегодня стратегию и тактику развития туризма, шоу-бизнеса, профессионального искусства и традиционных этнических культур, менеджмента экономики в этих сферах. Они формируют индустрию досуга и отдыха детей и взрослых, создают условия для развития их творчества, отрабатывают механизмы разных форм бизнеса и предпринимательства для создания основы в будущем, когда культура и искусство будут рассматриваться как важные составляющие реального сектора экономики.

ФГОУ ВПО ВСГАКИ является победителем всероссийского конкурса Окно в Россию в номинации Лучший институт искусств (1999г.).В 2002 году академия награждена золотой медалью Франции (SPI),удостоена международной награды Хрустальный айсберг (Скандинавские страны)- за качество подготовки специалистов.Именем Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств названа звезда 9-ой величины в созвездии Водолея. В 2004 году вуз удостоен памятной медали Лучший работодатель года .

Источники: http://www.sibacademia.ru/articles_79-title-institut_kulturi_i_iskusstv.html, http://www.vsgaki.ru/, http://www.ogirk.ru/news/-10-14/dombovskaya.html, http://irkocc.ru/, http://www.classicalmusiclinks.ru/item13306.html

Категория: Афиша города | Добавил: irkutsk-3952 (20.09.2015)
Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0