Главная » Статьи » Голос города

Входит Ли Иркутск В Байкальскую Природную Территорию
входит ли иркутск в байкальскую природную территорию

ВНИМАНИЕ! ВЫ СМОТРИТЕ АРХИВ СТАРОГО САЙТА РГ, НЕ ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ С 4 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА. ДЕЙСТВУЮЩИЙ САЙТ ЗДЕСЬ

Байкал остается священным

В соответствии с Федеральным законом Об охране озера Байкал экологические зоны Байкальской природной территории являются особо охраняемыми природными участками, которые утверждаются по представлению специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды.

Байкальская природная территория включает в себя 4 субъекта Российской Федерации (Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) и непосредственно озеро Байкал, находящееся в федеральной собственности.

В свою очередь она состоит из трех экологических зон:

центральная экологическая зона - включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории рядом с Байкалом

буферная экологическая зона - территория за пределами центральной экологической зоны, в нее входит водосборная площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации

экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории Российской Федерации, шириной до 200 км на запад и северо-запад от озера, на которой расположены хозяйственные объекты, оказывающие негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Согласно ст. 5 Федерального закона Об охране озера Байкал материалы по экологическому зонированию подлежат обязательной экологической экспертизе.

Утверждение границ экологических зон должно происходить по представлению органов государственной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Подготовку и издание карты Байкальской природной территории и ее экологических зон обеспечивает Федеральная служба геодезии и картографии России.

После выхода постановления Правительства Российской Федерации Об экологическом зонировании. координировать работу по установлению экологических зон Байкальской природной территории будет Министерство природных ресурсов РФ.

Выделение границ зон должно соответствовать цели Федерального закона Об охране озера Байкал - сохранению и приумножению уникальной экологической системы Байкала. Критерии выделения границ зон Байкальской природной территории также должны соответствовать этой цели.

Порядок информирования населения о границах экологических зон Байкальской природной территории и об особенностях режима экологических зон не является одноразовым действием, т.к. границы особо охраняемых природных территорий, входящих в состав Байкальской природной территории, могут претерпевать изменения, как и особенности режима экологических зон, поскольку экологические нормативы подлежат обязательному ежегодному пересмотру.

Распоряжением Правительства Российской Федерации (16.06.2000, N839-р) были утверждены объемы расходования Федерального бюджетного фонда по охране озера Байкал в 2000 году, в том числе и на разработку экологического зонирования Байкальской природной территории. Сумма выделяется серьезная - миллион рублей. Правительственная комиссия по Байкалу рекомендовала выделить эти средства через Сибирское отделение Российской академии наук. Однако до настоящего времени деньги так и не выделены. Надеюсь, что финансирование начнется после опубликования настоящего постановления Правительства Российской Федерации.

Виктор КУЦЕНКО,

зам. руководителя департамента

охраны окружающей среды

и экологической безопасности

Министерства природных

ресурсов РФ.

Экология

Границы Байкальской природной территории (БПТ), ее Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния были утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 г. № 1641-р.

В результате ЦЭЗ по территории совпадает с границами УВПН, утвержденными ЮНЕСКО в 1996 г. Ее граница проходит по внешним границам ООПТ (Байкало-Ленский, Баргузинский и Байкальский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский национальные парки, Фролихинский, Прибайкальский, Энхалукский, Снежинский заказники) и главным водоразделам основных хребтов, окружающих Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан). В ЦЭЗ вошла часть земель 12 районов Иркутской области и Бурятии: Качугского, Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Тункинского, Закаменского, Селенгинского, Джидинского, Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северобайкальского.

В Центральную экологическую зону попал 141 населенный пункт, включая города Северобайкальск, Байкальск и Слюдянка, насчитывающий 122 тысячи жителей. Под запрет попала деятельность 102 предприятий, включая «Байкалкурорт», занимающийся добычей лечебной грязи и минеральной воды.

27 мая 2009 г. опубликован очередной документ, значение которого трудно переоценить. Это постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 435 О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории , подписанное председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Таким образом, сохраняется запрет на такие основные виды промышленности Бурятии, как заготовка древесины и добыча металлических руд. Категорически запрещена разведка и разработка новых месторождений, в том числе лечебных грязей и минеральных вод, что закрывает возможность дальнейшего развития оздоровительного и лечебного туризма. А ведь именно такой туризм не зависит от погоды, он круглогодичный!

Запрет добычи полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал находится в противоречии с определением Центральной экологической зоны в Законе «Об охране озера Байкал». По букве закона вся Центральная экологическая зона – водоохранная зона. А постановление не может противоречить Закону.

Запрет производства неметаллических прочих минеральных продуктов (кирпича, извести) выгоден крупным производителям из других регионов и стран, но только не местным жителям и не застройщикам будущих туристических объектов.

Строительство зданий и сооружений разрешено только для создания и развития особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, систем жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов. То есть никакого нового строительства в городах и поселках! Никакого строительства туристических объектов за пределами двух определенных законом зон.

Запрещено размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования. Это уже запрет на экологический туризм – никаких документов территориального планирования до сих пор нет.

Запрещено строительство зданий и сооружений предприятий: топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических, машиностроительных, лесной промышленности, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных, стекольных, фарфоро-фаянсовых, полиграфических и промышленности строительных материалов, легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской, строительной индустрии, транспорта и связи, кроме строительства зданий и сооружений водного транспорта. Это перечень предприятий, которым запрещено возведение на Байкале домов отдыха, пансионатов и турбаз.

Запрещено использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы – пришел конец замечательной инициативе Забайкальского национального парка по наблюдению за лежбищами на Ушканьих островах.

Запрещены складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных отходов наземное и подземное захоронение отходов. В ЦЭЗ вошел весь город Северобайкальск и практически все населенные места Северо-Байкальского района. И что же им теперь делать с отходами?

Фактически правительству Бурятии удалось отстоять развитие только особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – северной половины Прибайкальского района. Развитие Кабанского района (за исключением Каменско-Селенгинского промузла), южных половин Прибайкальского и Баргузинского районов, Северобайкальска и практически всего Северобайкальского района попало под запрет.

Заключение Правительства России по проекту изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» по установлению размеров водоохранной зоны озера так до сих пор не получено.

Именно определение водоохраной зоны может правильнее определить участок запрета в добавление к акватории Байкала, островам, заповедникам, национальным паркам и заказникам.

Вы здесь

Байкальская природная территория (БПТ) — это территория, в состав которой входят озеро Байкал. водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории (ООПТ), прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 км на запад и северо-запад от него.

Экологическое зонирование осуществляется в целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на ее состояние.

Под экологическим зонированием понимается разделение территории на участки, рекомендуемые для сохранения современного состояния использования территории, участки социально-экономического развития с ограничениями, касающимися вредных воздействий на экосистему Байкала и участки с наиболее острыми экологическими проблемами, изымаемыми из использования в целях их санации и восстановления.

Современные представления экологического зонирования базируются на территориально дифференцированном подходе выделения районов хозяйственной деятельности с учетом нагрузок и степени влияния при условии сохранения природной среды. Такое толкование предполагает необходимость всестороннего учета экологических факторов, определяющих характер хозяйственной деятельности человека, связанной с использованием природно-ресурсного потенциала территории и оказывающей определенное воздействие на природную среду. В соответствии с Законом РФ Об охране озера Байкал экологическое зонирование представляет собой основной инструмент его реализации.

Первый принцип экологического зонирования основывается на признании бассейна озера Байкал регионом особого природопользования, стратегической линией развития которого является подчинение всей деятельности на этой территории сохранению уникального ресурса — озера Байкал.

Охранительный принцип дополняет первый и в его основу положен тот факт, что озеру Байкал с ближайшим окружением придан статус (1996 г.) Участка Мирового Природного Наследия, как примера выдающейся пресноводной экосистемы Земли. Экологическое зонирование направлено в первую очередь на сохранение богатейшей и уникальной экосистемы озера Байкал для будущих поколений.

Принцип устойчивого (сбалансированного) развития территории реализуется в процессе проведения экологического зонирования, конечным результатом которого явится сценарий перспективного развития выделенных типов экологических территорий (подзон) с учетом взаимосвязанных и взаимообусловленных экономических, социальных и экологических факторов.

В Федеральном законе Об охране озера Байкал выделены три экологические зоны — центральная, буферная и зона атмосферного влияния. В результате специальных работ их границы определены, обоснованы и предложены для согласования субъектам, хозяйствующим на этих территориях.

В центральную экологическую зону включаются:

  1. Озеро Байкал с островами Ольхон. Ушканьи острова и ряд мелких островов (Карга- Бабья, Огой, Ольтрек, Замогой, Ярки и др.). Площадь оценивается в 31 500 км 2 .
  2. Заповедники: Байкало-Ленский, площадью 6599,19 км 2. Байкальский (1657, 24 км 2 ) и Баргузинский (3243,22 км 2 ).
  3. Национальные парки: Прибайкальский, площадью 4479 км 2 и Забайкальский (2690 км 2 ).
  4. Заказники: Степнодворецкий (150 км2), Кабанский (121 км 2 ), Энхэлукский (123 км 2 ), Прибайкальский (700 км 2 ), Фролихинский (1092 км 2 ) и Верхне-Ангарский (245 км 2 ).
  5. Водоохранная зона озера Байкал, оцениваемая вне пределов ООПТ площадью 2340 км 2 .

Основная цель экологического зонирования буферной зоны Байкальской природной территории заключается в выделении типов экологических территорий, в той или иной мере регламентирующих хозяйственную деятельность. Ее достижение возможно при одновременном решении двух задач - сохранения Байкальской природной территории как Участка всемирного природного наследия и устойчивого социально-экономического развития территории, без ущемления прав и свобод проживающих на этой территории людей.

Экологическое зонирование, таким образом, базируется на территориально дифференцированном подходе выделения типов экологических территорий (зон), представляющих собой разную степень хозяйственной деятельности, по-разному изменяющую природные географические системы или отдельные компоненты ландшафта.

В буферной экологической зоне выделено 9 типов экологических территорий (зон) — от полностью запретной хозяйственной деятельности (заповедники) до регламентированного интенсивного развития с максимальным воздействием на природную среду региона. Между ними расположены типы экологических территорий, несущие в себе категории того или иного запретительно-разрешительного свойства.

Первый тип экологических территорий - заповедного режима, включает территории заповедников в буферной экологической зоне. Они оформлены законодательными актами, имеют четко очерченные границы. В буферной зоне их всего два — Джергинский заповедник в Республике Бурятия и часть Сохондинского заповедника в Читинской области. Ландшафты преимущественно горные — гольцовые и горно-таежные. Им отказано в хозяйственном использовании территории.

Второй тип — заказного режима. Это территории заказников, национальных парков и буферной зоны заповедников. Они также оформлены законодательными актами, имеют описания границ. 20 заказников и восточная часть Тункинского национального парка расположены в разных природных условиях, в разных типах ландшафтов — гольцовых, таежных, степных, озерно-болотных. В использовании территории применен режим временного отказа от хозяйственного использования. В ряде этих территорий рекомендуется рекреационное использование с незначительным воздействием на природу.

Третий тип экологических территорий носит условное название не освоенных, горных территорий, удаленных от крупных населенных пунктов и мест хозяйственной деятельности. Они занимают гольцовые и крутосклоновые горно-таежные ландшафты с интенсивным развитием экзогенных процессов. Современное хозяйственное использование — охотничье-промысловое, туризм. В основе выделения этого типа лежат биоты, сохраняющие равновесие природных процессов, биоразнообразие растений и животных, включая редкие, исчезающие и эндемичные виды. На карте биоты они занимают контур номер 2 и обладают высокой значимостью и высокой чувствительность к пожарам. Для них определена цель - преимущественного сохранения. При наложении других карт, используемых в экологическом зонировании, при совпадении целей контур не изменялся, а при несовпадении либо дробился, либо переходил в другую категорию.

Четвертый тип объединяет территории существующего экстенсивного хозяйствования. Это преимущественно подгорные и горно-таежные ландшафты, представленные пологими склонами средне- и низкогорий, средне- и низкозначимые биотопы, почвы и ландшафты, высокочувствительные к антропогенной нагрузке. Они содержат широко распространенные биотопы с нарушенной видовой структурой растительных и животных сообществ, находящихся в состоянии восстановления. Основное использование — лесохозяйственное. Контурная часть снята в основном с карт биоты и современного использования земель. Для уточнения использовали карту Природопользование Республики Бурятия (1999).

Пятый тип экологических территорий включает зону экстенсивного развития (сельскохозяйственного, транспортного). В ландшафтном отношении это остепненные днища котловин, лесостепные, подтаежные, лугово-болотные геосистемы. Они высоко и среднезначимые и низкочувствительные к антропогенным нагрузкам. Главное направление хозяйственного использования — сельскохозяйственное животноводческое и транспортное трубо- и электропроводное. Формирование контуров шло от карт использования земель (основная), биоты, почв, эрозии почв, гидро-климатической и социально-экономического развития.

В основе выделения шестого типа экологических районов — регламентированного интенсивного развития лежат данные по основным видам промышленного, строительного, горнодобывающего производства, транспорта, земледелия, а также потенциального лечебно-оздоровительного использования.

Этот тип характеризуется высокозначимыми ландшафтами и их компонентами при средней и низкой чувствительности к нагрузкам. Занимают в основном долинные, подгорные степные и подтаежные ландшафты. Несколько нарушают логику выделения разведанные и подготовленные к освоению месторождения полезных ископаемых. Их высокое значение для экономики Республики Бурятии и Читинской области и не приносящие значительного вреда экосистеме озера Байкал позволяет отнести также в эту категорию.

Седьмой тип предусматривает комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки вокруг крупных населенных пунктов, в ареалах загрязнения промышленных центров и интенсивных транспортных магистралей. Это территории с нарушенными природными функциями, имеющие высокую хозяйственную и эстетическую ценность и средозащитный потенциал. Ландшафты преимущественно долинные трансформированные.

Восьмой тип экологических территорий, включаемый в группу целей улучшения, предназначен для восстановления лесов, пастбищ, других сельскохозяйственных угодий, средним и высоким средозащитным потенциалом, включая возможность восстановления естественным путем, что делает их резервом расширения зоны экстенсивного развития. Основным картографическим материалом в выделении этого типа служили карты современного использования земель, эрозионной опасности почв и биотопов.

Девятый тип — восстановления сильно нарушенных высокочувствительных ландшафтов с низким средозащитным потенциалом. К ним относятся ландшафты развеваемых песков и территории, предлагаемые для заповедания. На этапе восстановления не допускается хозяйственное использование. После улучшения территория переводится в категорию сохранения и регламентированного рекреационного использования.

Источники: http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/661_com.shtm, http://baikalfund.ru/baikal/ecology/bpt/, http://irkipedia.ru/content/ekologicheskoe_zonirovanie_baykalskoy_prirodnoy_territorii_atlas

Категория: Голос города | Добавил: irkutsk-3952 (20.09.2015)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0