Главная » Статьи » Справочник |
ОГОУ НПО Профессиональное училище № 30 г. Ангарск - АнгарскО компании ОГОУ НПО Профессиональное училище № 30 г. Ангарск Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 30 г. Ангарска. Директор Светлана Александровна Карп. Активно развивающаяся сеть торговли и общественного питания требует все новые и новые кадры, которые успешно готовят в Профессиональном училище № 30 г. Ангарска. Профессиональное училище № 30 работает на рынке образовательных услуг с 1973 года На базе 9 и 11 классов здесь можно получить профессию повара, кондитера, продавца, контролера-кассира, официанта, агента по сбыту, агента по снабжению, рекламного агента. Обучение в Профессиональном училище 30 бесплатное, учащиеся получают стипендию, иногородним предоставляется благоустроенное общежитие. Учащиеся проходят производственное обучение и производственную практику на лучших предприятиях торговли и общественного питания города, куда успешно трудоустраиваются после окончания училища. Учащиеся Профессионального училища № 30 являются постоянными участниками городских и областных мероприятий, где с успехом представляют свое мастерство, которому их обучили в Профессиональном училище № 30. Образование – ступень к успеху! Добро пожаловать к нам в Профессиональное училище № 30 г. Ангарска. Предлагаемая продукция/услуги: Начальное профессиональное образование на базе 9 классов с получением среднего (полного) общего образования по профессиям: Повар, кондитер - срок обучения 3 года Агент (агент по снабжению, агент по сбыту, агент рекламный) - срок обучения 3 года на базе 11 классов: Повар, кондитер - срок обучения 2 года Агент (агент по снабжению, агент по сбыту, агент рекламный) - срок обучения 1 год. Профессиональная подготовка незанятого населения по профессиям: Профессиональное училище № 65проф.образование История Профессиональное училище 65 г. Иркутска находится в центре города на главной улице им. Ленина рядом со стадионом Труд . Училище занимает три верхних этажа здания. У нас имеются уютные кабинеты по общеобразовательным и специальным предметам, спортивный и актовый залы, кабинет информатики, столовая, кодитерский цех. Во всех кабинетах проведен ремонт. У нас очень красиво. Профессиональное училище 65 имеет богатую историю своего возникновения. Ещё в 1936 году по решению Совета народных комиссаров на ул. Бабушкина 6 была организована Школа торгово-кулинарного ученичества (ШТКУ) с 2,3 - х месячным сроком обучения по профессиям - повар, продавец. В годы Великой отечественной войны (1941 - 1945 года), школу перевели в ветхое здание по ул. Желябова. Затем в 1950 г. ШТКУ вновь была переведена в здание на ул. Чехова 18, где имела всего 3 учебных кабинета. В 1960 году в г. Иркутске открывается Фабрика-кухня 2 на ул. Урицкого, которая стала работать как учебно-производственное базовое предприятие ШТКУ. 1963 год - происходит реконструкция здания столовой 6 по ул. Литвинова. Сюда на 2и 3 этажи здания столовой переводят ШТКУ. С этого момента набор уч-ся увеличивается в 2,5 раза. В связи с увеличением контингента уч-ся, открывается ещё одно базовое предприятие для проведения производственной практики Столовая 6. В 1967 году в Иркутске увеличивается сеть общественного питания. В связи с этим происходит реорганизация управленческого аппарата, появляется Управление торговли, а ШТКУ разделяется на торговое и кулинарное училище. В 1968 году Кулинарное училище разместилось во вновь выстроенном здании ресторана Алмаз , по ул. Ленина 46. Первоначально училище готовило только поваров и кондитеров с 2-х годичным сроком обучения. Официанты и бармены готовились только на курсах специальной подготовки. К имеющимся базовым предприятиям (оставшимся от ШТКУ) добавляется и ресторан Алмаз , где уч-ся непосредственно осваивали выбранную специальность. С 1968 по 1985 года набор учащихся увеличивается в 3 раза (24 группы). С переходом училища в здание ресторана Алмаз были созданы и оснащены кабинеты: Физиологии, кулинарии, оборудования, организации производства предприятий общественного питания, товароведения, бухгалтерского учета, что позволило перейти на кабинетную систему обучения. В 1986 году Иркутское кулинарное училище было передано в систему управления ПТО и стало называться Профессиональное училище 65. Изменился срок обучения: 3 года - учащиеся на базе 9 классов 2 года - учащиеся на базе 8 классов 1 год - учащиеся на базе 10 классов по специальностям повар, кондитер и со смежной специальностью повар-кондитер. Рыночная экономика заставила существенно изменить условия существования многих учебных учреждений. Училище стало испытывать трудности с базовыми, т.к многие из них или закрылись, или перешли в другой статус существования (Фабрика-кухня 2, Столовая 6, ресторан Алмаз ). Это заставило руководство училища искать новые базы практики, где учащиеся смогли бы отрабатывать профессиональные умения и навыки. Сегодня училище имеет достаточное кол-во предприятий ( в основном это столовые для учащихся), где расположены учебно-производственные мастерские. За это время в училище сложились хорошие традиции подготовки кондитеров, официантов, барменов, которые своим мастерством создают Иркутску имидж гостеприимного города, туристического центра Восточной Сибири. Показателями высокого уровня подготовки учащихся является то, что училище неоднократно занимало призовые места в областных конкурсах по кулинарии и кондитерскому производству. Так, в г. Братске в марте 2003 года, училище завоевало 1 место в личном и командном первенстве. Участвуя во Всероссийских конкурсах сильнейших (г. Энгельс 2001 год - 8 место, г. Брянск, 2003 г. - 6 место, г. Элиста, 2003 г. - командное 4 место, и специальный приз жюри официант - молния ). Училище предоставляет возможность повысить имеющуюся у вас квалификацию по профессиям: повар, кондитер, официант, бармен. Для этого на базе училища организованы курсы повышения квалификации от одного до трёх месяцев дневной и вечерней формы обучения. Кроме этого в училище созданы краткосрочные курсы по оказанию информационной помощи населению по темам: консервирование продуктов питания, искусство сервировки стола, приготовление разных блюд. Группы набираются по заявкам от населения. Училище также оказывает услуги населению по проведению банкетов, званых вечеров, юбилейных торжеств на базе столовой, актового зала и бара. Неоднократно в течение последних трёх лет училище награждалось дипломами и ценными подарками за активное участие в Фестивалях кулинарного искусства, организуемых администрацией Иркутской области. Так, студентам и мастерам училища было доверено обслуживать гостей 1 и 2 Международного Байкальского Экономического Форума, открытие Иркутского Драматического театра и др. важные для региона мероприятия. Иркутск, становиться городом высокой культуры обслуживания. Открывается всё больше ресторанов, кафе, баров с различными направлениями и видами кухни, поэтому основной целью Профессионального училища 65 является воспитание будущего молодого поколения на основе традиций сибирского гостеприимства. Имея развитую материально-техническую базу, училище ведёт обучение учащихся с учётом новейших технологий ресторанного бизнеса. В училище работают опытные высококвалифицированные педагоги, владеющие современными методами и средствами обучения. Они помогают учащимся приобрести профессиональные умения и навыки. Под руководством мастеров-профессионалов в учебно-производственных мастерских при школьных столовых, ресторанах, барах, кафе, ночных клубах города учащиеся могут отработать практические навыки по искусству приготовления пищи и обслуживания посетителей. ПоварС момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие. Еще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не слишком хорошо оплачивалась. Но с конца 80-х годов прошлого века в Иркутске и городах Иркутской области, как грибы после дождя, стали появляться различные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочное, пиццерии. Не все выдерживали конкуренции и закрывались, но, несмотря на это в Иркутске работает около 1000 тысяч предприятий общественного питания. И везде требуются повара. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром. Прежде всего – талант. Сколько блюд известно человечеству? Десять тысяч? Двадцать? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда! Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой. Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет. Но выбравшим себе в подруги эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод. институт. школу. В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте. Повару необходимо знать различные кухни мира, особенности их приготовления. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на место в ресторане средней руки с зарплатой $300-500. Начать придется с чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у опытных профессионалов за 3-5 лет можно дорасти до шеф-повара, зарплата которого доходит до 1000 ?3000 долларов. Новую профессию хотят получить 129 экс-работников БЦБК в Иркутской областиИм предложено осваивать специальности экскаваторщика, бульдозериста, водителя, электромонтера, монтажника, повара и другие Иркутск, 28 мая, IrkutskMedia. О желании получить новую профессию заявили 129 бывших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из числа тех, кто зарегистрировался в Центре занятости населения Слюдянского района Иркутской области. Им предложили выучиться на машиниста экскаватора, бульдозера, автогрейдера, погрузочной машины водителя автомобиля электромонтера монтажника электрогазосварщика повара администратора маляра оператора ЭВМ с изучением прикладных программ, сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе правительства региона. По информации министра, по состоянию на 26 мая обучается 15 человек по профессиям машинист бульдозера, экскаватора, водитель погрузчика. Формируются группы на обучение по специальностям повар, кондитер, а также на курсы по основам предпринимательской деятельности. Все граждане по окончании обучения будут трудоустроены в соответствии с заявками работодателей , - пояснили в правительстве. На прошлой неделе для граждан, завершающих обучение, была проведена презентация трех организаций. Представители работодателей проинформировали об имеющихся вакансиях, о деятельности и перспективах развития предприятий, об условиях и режиме работы, об оплате труда. Также в Байкальске была проведена мини-ярмарка вакансий для безработных граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Вакансии предложили три работодателя по специальностям воспитатель, грузчик, инспектор по кадрам, повар, официант, кухонные и подсобные рабочие. Ярмарку посетили 19 граждан старшего поколения, ищущих работу, в том числе 16 человек из числа уволенных с БЦБК. Наталья Воронцова сообщила, что на сегодня в качестве безработных зарегистрировано 388 бывших работников БЦБК, 322 человека получают пособие по безработице. Всего с начала высвобождения с комбината уволено 948 человек, из них в Центр занятости обратилось 668 граждан. Трудоустроено 95 бывших работников комбината, в том числе 20 – с выездом за пределы Слюдянского района. На организацию общественных работ заключены договоры с 24-ю организациями. Направлено на временные общественные работы 61 человек. Эти граждане получают не только пособие по безработице, но и материальную поддержку в размере тысячи рублей, а также заработную плату на предприятии. Напомним, при реализации планов по банкротству БЦБК необходима координация и согласованность действий. Об этом губернатор Сергей Ерощенко заявил на встрече с генеральным директором ООО ВЭБ Инжиниринг Дмитрием Шейбе. Сергей Ерощенко также предложил ВЭБ Инжинирингу разработать дорожную карту действий по распоряжению имущественным комплексом БЦБК после завершения процедуры конкурсного производства, срок которой истекает 6 июня. Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, к разработкам ученых из институтов и университетов Иркутской области просят прислушаться разработчиков нового проекта по ликвидации накопленных отходов на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Немецкие разработчики проекта предлагают провести омоноличивание при помощи извести и золы 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Иркутские ученые говорят, что при обработке отходов предприятия возможно попадание опасных химических веществ в озеро . Между тем резкие профессиональные замечания и предложения высказали ученые и экологи по проекту рекультивации отходов БЦБК во время обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта на совместном заседании Общественного совета при правительстве Иркутской области по вопросам окружающей среды и Общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. Помимо рекультивации отходов БЦБК, в ближайшее время Байкальск ждет реконструкция ТЭЦ, создание МФЦ, бизнес-инкубатора и муниципального рынка. Эти мероприятия помогут обеспечить занятость сокращенных сотрудников БЦБК. Работу по созданию альтернативных рабочих мест и условий занятости для высвобожденных работников БЦБК правительство Иркутской области ведет как на региональном, так и на федеральном уровне. Между тем нарушения правил промышленной безопасности и природоохранного законодательства на БЦБК выявила Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Всю информацию о выявленных нарушениях сотрудники надзорного ведомства направили в Енисейское управление Ростехнадзора для принятия решение о наказании виновных лиц. В отношении конкурсного управляющего возбуждены три дела об административных правонарушениях, материалы направлены в мировой суд. Тем временем о создании производства по розливу питьевой воды и фармацевтического кластера на Байкале ранее заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя постановление правительства. Кроме того, глава региона отметил, что Приангарье также будет организовывать утилизацию отходов деятельности закрывшегося БЦБК. Разрешение на эту деятельность уже получено. Напомним, на охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) было заложено более 150 млн рублей для Иркутской области в году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей. В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится Экспоцентр Заповедники России . Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба. Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, закрытие БЦБК помогло улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией Зеленый патруль . Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х. Источники: http://irkutsk7.ru/company4596.html, http://irk-pu65.narod.ru/history.html, http://kulinar65.ru/povar, http://irkutskmedia.ru/news/oblast/28.05./360720/novuyu-professiyu-hotyat-poluchit-129-eks-rabotnikov-btsbk-v-irkutskoy-oblasti.html | |
Просмотров: 1583 | |
Всего комментариев: 0 | |