Главная » Статьи » Справочник

Выездной Кукольный Театр Иркутск
выездной кукольный театр иркутск

Новая сказка, детский выездной театр кукол

Отзывы об организациях

Александра: Раньше достаточно часто ходили, нравилась атмосфера, хоть и обслуживание не дотягивает. Вчерашний…

Олег: В ресторане появился очень качественный бизнес-ланч, или комплексный обед, раньше не было. Быстро…

Анна: Отличное место! Дети каждые выходные там проводят время. Спокойно там можно их оставить. Приличная…

С. А. Хорошая кухня и расторопный персонал. Официанты по меню хорошо ориентируются. Много вкусных мясных…

Александра: Суши не понравились! Заказала коктейль джин тоник вместо джина налили водку. Кафе на проспекте…

Сказка на расстоянии

Сказка из табакерки

«Лукоморье» подарило зрителям чудо

Всегда завидовала сундучку со сказками домовенка Кузи. В моем детстве развлечений было, мягко говоря, не густо. Интернета нет, сказки и мультики по телевизору показывали редко. А тут: открыл - и радуйся. Мне кажется, эта жажда чудес из шкатулки не оставила меня до сих пор, несмотря на то, что теперь в любое время можно увидеть все что душе угодно. И вы знаете, недавно мне повезло - довелось увидеть волшебную шкатулку, подарившую мне сказку.

Новый муниципальный театр обустраивается на ул. Ленинской - Самарская газета

Самарская газета «Лукоморье». Не только сказки

MASTER OF PUPPETS

О самом удивительном кукольном театре города «Лукоморье» | «Другой город» самарский интернет-журнал

Страница

Коты блокадного Ленинграда

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Показать полностью.. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Немного грустного, но честного Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой#33 Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем. Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет.

Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла. Только потом. Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму. » «В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова. Кошка - значит победа Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей. - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева. Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов. Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать. Кошачья мобилизация Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии. Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

Новости

В гости к Арлекину

В середине мая года актеры иркутского театра кукол Аистенок отправятся на III-ий международный фестиваль театров кукол В гостях у Арлекина , где представят свою самую масштабную постановку #8211 интерактивный спектакль для подростков, молодежи и взрослых зрителей с элементами молодежной субкультуры Пристань алых грез . Как сообщает театр, это спектакль не выездной #8211 его сложнейшие конструкции предусмотрены только для иркутской сцены. Но оргкомитет фестиваля настаивал именно на этой посановке, поэтому театру срочно пришлось заказывать новые металлоконструкции. 30 апреля иркутяне смогут посмотреть этот спектакль последний раз в этом сезоне.

Иркутский театр кукол Аистенок 6 марта отправится в Томск для проведения первой части обменных гастролей с Томским областным театром куклы и актера Скоморох им. Р. Виндермана. Как сообщает театр, гастроли будут проходить с 8 по 14 марта, как на базе Томского театра кукол, так и на выездах по городу. Актеры иркутскогг театра представят томским зрителям спектакли Федоткины смешилки, Федулкины страшилки и Метелыч и Бантик . Ответный визит Томского областного театра куклы и актера Скоморох им. Р. Виндермана иркутяне будут ждать осенью этого года.

Сразу по возвращении из Томска труппа иркутского театра кукол оправится на гастроли по области в рамках губернаторской программы Деятели культуры #8211 жителям области . На этот раз они посетят Усть-Илимский район. В самом г. Усть-Илимске театр не был уже 5 лет, а в Усть-Илимском районе более 10 лет. В рамках этого визита иркутские кукольники посетят отдалённые населенные пункты района, в которых не были никогда! Это будет взаимное открытие для жителей Усть-Илимского района и для театра кукол Аистенок .

ИА Байкал Инфо

События библиотеки

Состоялось первое мероприятие по проекту «Начинается сказка. Слушай…»

Сотрудники отдела краеведения 26 марта провели выездной театрализованный литературный час «Экологически чистые сказки с берегов Байкала» для дошкольников – читателей библиотеки п. Маркова. Мероприятие состоялось во время Недели детской и юношеской книги и стало первым в рамках областного литературного проекта по популяризации творчества иркутских детских писателей «Начинается сказка. Слушай…». реализуемого областной детской библиотекой в Год литературы.

Сотрудники краеведческого отдела библиотеки им. Марка Сергеева познакомили ребят с творчеством детской писательницы-биолога, популяризатора знаний о природе Прибайкалья Софьей Николаевной Бунтовской. Ребята узнали, что писательница работала в Байкало-Ленском заповеднике, а сейчас ведет экологический кружок «Листвянчата» для школьников п. Листвянка, на котором много сил и времени участники уделяют защите природы.

Герои библиотечного кукольного театра книги «Нерпёнок» помогли сделать эту встречу эмоционально насыщенной и праздничной. Они представили небольшой кукольный спектакль по мотивам сказок С. Бунтовской «Весенняя клумба» и «Как медведь лягушек прогонял». Спектакль помог донести до ребят, что в природе всё находится на своих местах, и ничего нельзя нарушать, тем более уничтожать. Леший из сказки произносит заклинание от имени цветов:

Не губи меня, Человек!

Ведь и так мой недолог век.

Без корней не прожить и дня…

Не срывай, пощади меня!

Читатели библиотеки п. Маркова и герои кукольного театра книги Нерпёнок

А медведь, прогнавший лягушек, понял, что и без маленькой лягушки на земле плохо будет, и даже зауважал лягушачьи концерты.

Дети познакомились с еще одной героиней кукольного театра – девочкой Таёжкой, под именем которой С. Бунтовская печатает на страницах журнала «Сибирячок» свои занимательные сказки и рассказы. Малыши к этой встрече готовились и вместе с воспитателями читали эти сказки. Они легко ответили на все вопросы Таёжки о том, как маленький зайчонок спасается от врагов, как называются зайчата, родившиеся ранней осенью, как сойка помогает спастись от беды лесным жителям и на многие другие вопросы.

Маленькие читатели подарили библиотекарям подготовленные ими рисунки по сказкам Софьи Бунтовской и сфотографировались с Лешим.

В Год литературы выездные литературно-театрализованные представления по сказкам иркутских писателей (В. Стародумова, С. Волковой, М. Сергеева, А. Шастина) также состоятся в сельских библиотеках Черемховского, Иркутского, Усольского, Шелеховского районов.

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева, iodb@yandex.ru

Источники: http://gisvid.ru/n_novgorod/profile/2674540563211650, http://lukmor.ru/content/pressa, http://vk.com/teatrkukoltaganrog, http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/26680, http://www.iodb.irkutsk.ru/events//mar/30mar.html

Категория: Справочник | Добавил: irkutsk-3952 (24.08.2015)
Просмотров: 979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0