Главная » Статьи » Справочник

Выставка Подводный Мир Иркутск Сколько Стоит
выставка подводный мир иркутск сколько стоит

Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук получил статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения в 1993 году. Исследования музея сосредоточены на эволюции экосистемы озера Байкал по следующим направлениям: изучение морфологических особенностей, видового состава, структуры популяций и жизненного цикла рыб, паразитических организмов Байкала, тюленей и птиц разработка on-line - системы сбора и передачи информации об озере Байкал и о Прибайкалье внедрение методов инновационных технологий представления фундаментальных знаний о Байкале.

Экспозиционная и образовательная деятельность в музее проводятся на экспозициях Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле , Аквариумы , Нерпа он лайн , Живой мир Байкала под микроскопом , Виртуальное погружение , Дендропарк , Подводные исследования озера Байкал. История и современность , Глубоководный обитаемый аппарат Пайсис XI .

Победитель конкурса Меняющийся музей в меняющемся мире 2007 г. Проект Создание экспозиции - удаленный мониторинг байкальских организмов в режиме реального времени

Подводная охота на Ангаре

Более трехсот рек отдают свою воду Байкалу-батюшке, и только одна Ангара всю эту огромную массу воды забирает в свое русло. Отсюда и уникальная скорость течения, и уникальная прозрачность воды. Даже просто поплавать в такой реке – уже удовольствие. Но мы собрались в ней еще и поохотиться

Мы – это автор и ведущий передачи Охотник и рыболов на Три-колоре Александр Кочубей и я. В аэропорту Иркутска нас встречали представители местной подводно-охотничьей общественности. Буквально через час нам были предоставлены свинцовые грузы (везти их из Москвы тяжело и накладно), снаряжены грузовые системы, и мы были готовы выдвигаться на охоту.

Зимняя подводная охота на Ангаре

Особенности подводной охоты на Ангаре

Зимняя подводная охота у иркутян проходит в черте города, так как за его пределами, то есть где-то в 10-15 километрах от плотины Иркутского водохранилища, Ангара обычно закрыта льдом. Кроме исключительной прозрачности Ангары, ее вторая особенность – очень быстрое течение. Скорость потока 8-9 км/ч или 2,5 м/с. Глубины от 3 до 7-8 метров вблизи мостов. Если на ровном русле преобладает галечное дно, то около мостов много крупных глыб и глубокие промоины с выходами глины. За камни цепляется скудная водная растительность, за ними образуются небольшие противотечения либо остановки, и рыба предпочитает именно эти места. Рыба – это хариус и ленок. Еще встречаются налимы, небольшие сазанчики и сомики и очень редко – таймени.

Надо признать, что подводная охота на Ангаре в таких условиях очень сложная и специфичная. Здесь за 6 сплавов (забыл сказать: подводная охота возможна только методом сплава) длиной от 2 до 5 километров я сделал всего 2 выстрела, хотя рыбы видел довольно много. И это при том, что у меня немалый опыт подводной охоты в горных реках по всей стране. А всё потому, что, увидев рыбу у дна в 10 метрах впереди себя и тут же ныряя, до дна доходишь, когда рыба уже свалила в сторону. Повернуть подводное ружье вслед за ней, тем более сделать прицельный выстрел почти нереально. Было бы возможно, будь ружье тоненькое и короткое, но таким ружьем и попасть в небольшую рыбину сложно, и мощности его для стрельбы на дистанции 3-4 метра не хватит. Арбалетами иркутяне не пользуются как раз по причине их большой длины и парусности.

Поэтому на первый план в зимней ангарской подводной охоте выходит хорошее знание акватории. Местные подводные охотники, десятки раз проплывавшие по одним и тем же маршрутам, уже знают излюбленные места стоянок ленков и хариусов. Приближаясь к такому месту, они заблаговременно ныряют и таким образом имеют возможность выйти на дистанцию стрельбы метр-полтора.

Местные охотники, десятки раз проплывавшие по одним и тем же маршрутам, уже знают излюбленные места стоянок ленков и хариусов

Снаряжение для подводной охоты в Ангаре

Серьезная тема местной подводной охоты – правильные наконечники. Редкий выстрел не приходится в камень. При том что свои пневматы охотники закачивают до давления в 40 кг (ружья в тепло не заносят – боятся, что рванут), удар стрелы в камень часто заканчивается кончиной наконечника. Некаленые однозубы гнутся, сильно каленые – ломаются. Поэтому на левом рукаве гидрокостюма нынешнего чемпиона иркутской области по подводной охоте Юрия Макарова пришит патронташ под пять запасных наконечников. Бывало, – говорит Юрий, – за один сплав дважды меняешь однозубы . Если ленка из-за его толстой и прочной шкуры стреляют однозубом, то для хариусов больше подходят трезубцы. Ввиду большой массы и недостаточной жесткости различные магазинные трезубцы местном авиазаводе титановые трезубцы своей конструкции, испытали их и взяли на вооружение.

Ласты для подводной охоты на Ангаре используют пластиковые, не самые длинные, средней или максимальной жесткости. Стеклотекстолитовые и карбоновые лопасти не годятся: мощная струя их загибает в обратную сторону, и сопротивляться такому течению в них не получается. Естественно, и все виды дайверских ласт ввиду их малой мощности тоже не годятся.

Проблему невозможности использования бот (которые были бы там очень кстати) в сочетании с ластами с закрытой пяткой местные охотники решили оригинальным способом. Они заказали в Китае 9-миллиметровые носки с обрезиненной подошвой. В таких носочках и в ласты влезаешь спокойно, и по берегу в них можно ходить без риска тут же пробить и продавить подошву. В столице, да и во всей остальной России такие носочки тоже пойдут на ура.

Температура воды в зимней Ангаре переваливает даже через ноль в сторону минуса, что возможно лишь при очень быстром течении. Поэтому подводные охотники в Ангаре плавают в 9-миллиметровых костюмах, таких же носках и трехпалых перчатках. Я на первый проплыв пошел в 7-миллиметровых носках и 5-миллиметровых трехпалых перчатках. После второго проплыва, несмотря на то что их продолжительность всего 35-40 минут (дистанция 5 км), ноги прилично задубели. Уже на другой день испытал их новые носочки и был в полном шоколаде.

Температура воды в зимней Ангаре переваливает даже через ноль в сторону минуса, что возможно лишь при очень быстром течении

Второй день подводной охоты на Ангаре

На второй день подводной охоты на Ангаре я сделал два выстрела. Первый – по небольшому хариусу – промазал. Ничего удивительного, так как попасть однозубом примерно с 4-х метров в рыбку менее килограмма при движении охотника и цели в разных направлениях – дело практически бесперспективное. После выстрела тут же дернул линь и стрелу на себя, но наконечник своим лепестком всё равно зацепился за камень.

Резко дал слабину и снова дернул – стрела, слава Богу, отцепилась. Второй выстрел я сделал по крупному хариусу (они в Ангаре бывают на 2 кг и даже больше). Стрелял с одного горизонта, так как довольно долго вдоль дна догонял его, и в сторону он, к счастью, не уходил. Когда расстояние мне показалось вполне приемлемым, выстрелил. Стрела шла в цель, но длины линя не хватило, и наконечник остановился перед рыбой. Так еще раз река преподала, в общем-то, давно известный урок: расстояния в очень прозрачной воде кажутся значительно меньше, чем есть на самом деле. У этого моего ружья расстояние от маски до наконечника 5 метров, а мне казалось, что хариус был ну никак не далее трех.

Кроме закрепления уже известных уроков, Ангара преподала мне новые. которые я не наблюдал на тоже очень быстрых, но более мелких горных реках.

Даже когда, правильно рассчитав грузовой пояс, плывешь вдоль дна в потоке и со скоростью реки, то трудно понять, какая у тебя в этот момент плавучесть – положительная или отрицательная. Причина в сильных локальных подводных потоках, не совпадающих с общим направлением течения. Они образуются при резких перепадах глубины и при встрече течения с валунами. Эти внутренние струи могут иметь любое направление и разную силу. Я это здорово прочувствовал, когда катился на глубине 5 метров над россыпью крупных валунов. Меня словно штормило, бросало влево-вправо, а в одном месте невидимой струей так ударило в ласты снизу, что едва не сложило в обратную сторону. И подводное ружье в руке тоже прыгало, как хотело

Я, много путешествовавший по Сибири, в очередной раз убедился, что более радушных и открытых людей, чем там, по всей России не сыскать

Опасности подводной охоты на Ангаре

Огромная прозрачность Ангары делает сплав по ней достаточно безопасным. Но и увлекаться не стоит, так как река всё-таки зимняя, и по ней нет-нет да катятся льдины. А это уже чревато бедой. Еще большую опасность представляет собой стоячий лед, под который уносится сама река и уносит всё, что в ней оказалось. Зацепиться за лед и выбраться наверх, когда ласты с огромной силой тянет под лед, лучше не пробовать. Более-менее удобных выходов на берег в пределах города не так много, а чуть дальше уже может стоять лед. Поэтому к десантированию на берег следует готовиться заранее и не увлекаться. Зазеваешься – пронесет.

В сильные морозы река парит. Туман над водой может быть таким плотным, что из достоверных ориентиров только направление течения и направление на правый или левый берег. А вот где именно вас несет и как найти хоть какой-то выход из реки – проблема. Ночной сплав по Ангаре – тоже немалый экстрим, но там хоть есть огни города и ваш фонарь.

Красота и особенности Ангара

Все эти страсти, впрочем, не умаляют истинной красоты сибирской реки. Ангара прекрасна не только своей надводной красотой, но и тем, что предстает глазам подводного охотника. Кстати, дайверов река в себя не пускает: их большая парусность и маломощные ласты не в состоянии справиться с течением. Пробовали – опыт неутешительный.

На третий день нашей охоты при температуре воздуха –10 С и снегопаде по реке плыли снежные хлопья. Плыли по поверхности, опускались вниз, получался очень симпатичный подводный снегопад. При отсутствии снегопада, но сильном морозе на поверхности образуются льдинки, много льдинок, которые наталкиваются друг на друга, торосятся и сверкают на солнце всеми цветами радуги. Феерическое зрелище!

Продолжительный и мощный снегопад при сильных морозах образует на поверхности реки слой снежной каши до метра толщиной. Ощущения, рассказывают охотники, необыкновенные. Несет тебя в этой массе непонятно куда, ныряешь, пронзаешь собой эту кашу с видимостью ноль, и вдруг открывается сумасшедший прозрак во все стороны на пятнадцать метров!

В разгар зимы всё дно реки может покрыться снегом. Представляете, всё ложе реки – белые поляны, овраги и холмы? И рыба, даже самая маленькая, вся как на ладони!

А про подводный камнепад слышали? Такое чудо на Ангаре тоже бывает, и опять же только подводные охотники могут его увидеть и прочувствовать. А происходит это, когда намерзший на дне слой снега и льда начинает кусками всплывать на поверхность. При этом он увлекает с собой примороженные камни со дна. Потом камни отваливаются и падают снова на дно. А порой и на охотников Где еще такое явление бывает, и кто, кроме счастливчиков иркутских подвохов, это может наблюдать? Вот то-то!

Последний, третий день нашего пребывания на Ангаре закончился двумя приятными и полезными событиями: приготовлением ухи из только что добытых хариусов прямо на берегу реки (и, естественно, ее быстрым и веселым поглощением) и встречей подводников в магазине подводного снаряжения. Уха, скажу я вам, просто царская! Ни дома, ни в ресторане ничего подобного вкусить не получится. В завершение – коллективное (только охотников собралось более 20-ти) фото на добрую память.

Виталий Виноградов, фото автора

ОАЭ

Дирхам (международное обозначение - AED, внутри страны - DHS), равный 100 филсам (FLS). В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 филсов и банкноты в 5 (оранжевые), 10 (зеленые), 50 (пурпурные), 100 (красные), 200 (коричневые), 500 (синие) и 1000 дирхам. Используются также монеты более низких номиналов - 1 дирхам, 10, 5 и 1 филс, а также более дорогие коллекционные, но они в обиходе очень редки или практически не встречаются. Банки работают с 8.00 до 12.00-13.00 с субботы по четверг, пятница - выходной день. Обменные пункты работают с 8.00 до 19.00-20.00 с перерывом на обед. Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в специализированных обменных пунктах и частных обменных бюро. Наиболее выгодный курс обмена используется по отношению к банкнотам номиналом в $100, на мелкие купюры курс заметно ниже. В подавляющем большинстве торговых точек свободно принимаются доллары США, но курс их конвертации может быть не самым выгодным. Все большее распространение получают кредитные карты ведущих мировых систем, хотя в провинции расплатиться ими проблематично. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков.

Государственное устройство - федерация эмиратов (Имарат аль-Арабия аль-Муттахида), в которую входят Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра (Эль-Фуджайра), Рас-эль-Хайма, Шарджа и Умм-аль-Кувейн (Умм-эль-Кайвайн). Глава государства - президент, выбираемый Федеральным национальным советом (Высший Совет) из числа монархов эмиратов (эмиров) сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит Верховному и Президентскому советам. Каждый эмират при этом имеет собственное правительство и соответствующие административные органы, а верховная власть в эмирате передается по наследству.

Визовый и таможенный режимы

Гражданам Российской Федерации для посещения ОАЭ требуется виза.

Иммиграционная служба МВД ОАЭ рассматривает заявления на визы от граждан (как женщин, так и мужчин!), не достигших тридцатилетнего возраста, в особом порядке.

Тип А, тип В - транзитные визы, на один либо несколько въездов. Цель поездки – транзит через территорию ОАЭ в третьи страны.

Тип С - краткосрочная виза, может быть однократной либо многократной. Цель поездки - туризм, посещение друзей или родственников, деловой визит.

Туристическая и гостевая визы

Визу можно получить либо через турагентство (туристическая виза), либо обратившись непосредственно в консульский отдел Посольства ОАЭ (гостевая и туристическая визы). Если тур был забронирован через российское турагентство либо непосредственно через туроператора в ОАЭ, то именно им необходимо предоставить:

  1. четко читаемую копию паспорта (отсканированную копию или факс), срок действия которого должен составлять не менее 3 месяцев со дня окончания поездки
  2. заполненную на английском языке анкету
  3. женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке
  4. для детей - копию свидетельства о рождении
  5. дополнительно от женщин, не достигших 30 лет и забронировавших для своего отдыха отели категории 2* или 3*, иммиграционная служба ОАЭ требует внести турагентству, осуществлявшему бронирование, депозит в размере $1500 (данную сумму турагентство будет обязано оплатить в виде штрафа в случае невыезда туристки из Эмиратов по окончании срока действия путевки)
  6. оплаченный визовый сбор, который на сегодняшний день составляет $40 за однократную визу, $80 за многократную. Возможно, что российское агентство запросит дополнительную оплату за свои услуги.

Также можно обратиться за визой непосредственно в консульский отдел Посольства ОАЭ. В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

  1. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки
  2. 3 недавние цветные фотографии размером 3х4 см
  3. приглашение от гражданина ОАЭ или лица, имеющего вид на жительство, либо ваучер или подтверждение бронирования отеля от туроператора, официально зарегистрированного в Эмиратах
  4. копию паспорта гражданина ОАЭ либо вида на жительство (в случае визита по частному приглашению)
  5. анкету в 3 экземплярах с личной подписью заявителя (принимаются к рассмотрению только анкеты, заполненные на английском либо арабском языке)
  6. женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке
  7. для детей - копию свидетельства о рождении
  8. оплаченный консульский сбор.

Время

Опережает московское на 1 час. С последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября - время московское.

Источники: http://www.museum.ru/M1924, http://www.nexplorer.ru/news__11898.htm, http://mrfiks-tour.ru/united_arab_emirates.html

Категория: Справочник | Добавил: irkutsk-3952 (20.08.2015)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0